molpit
Login:
Password:
remember
DIA00119 Чарльз Сандерс Пирс

Петр Иванович нашел интересную статью: Andrade E. Integration of thermodynamic, quantum and hierarchical theories of information in the context of Peircean semiosis – A review // Biosystems. 2014. Vol. 120. P. 10–20.

«Пирсова семиотика» — что это за зверь? Семиотика — наука о знаках и символах. Чарльз Сандерс Пирс был смелым философом, важным человеком для эволюции понимания научного метода. Он оспаривал идеи Декарта о возможности познания истины интуитивно, утверждая, что все что человек не воспринимает, он воспринимает исходя из сложившейся в его голове системы убеждений и системы символов. То есть наш мозг неспособен к восприятию того, для описания чего у него еще не сформировалось определенных знаков и символов. И в этом плане, чтобы сделать необходимое для познания отрицание (построить гипотезу и предполагаемый способ ее опровержения), уже необходим глубокий опыт в области. Иначе, настоящего «научного сомнения», необходимого для познания, не получится.

Что важно, что семиотику с развитием компьютерных технологий в области интеллектуальных систем управления, начали рассматривать серьезно «В августе 1995 года в г. Монтерей (Калифорния, США) на конференции по интеллектуально управляемым системам состоялся симпозиум, посвященный прикладной семиотике». И эта статья про «Интеграцию термодинамики, квантовых и иерархических теорий информации в контексте семиотики Пирса» является также подтверждением этому.

«Наши убеждения (beliefs) суть фактические правила для действия. Для того чтобы выявить смысл какого-либо утверждения, мы должны лишь определить тот способ действия (в оригинале: conduct — поведения. — Авт.), который оно способно вызвать: в этом способе действия и заключается для нас все значение данного утверждения». Джемме

Что первым делом бросается в глаза, то что автор говорит от первого лица: «Моя цель — обосновать объединяющую теорию информации, которая поможет понять живые системы как агенты, обрабатывающие информацию»... вспоминается курс биофизики С.И. Барцева.

Во введении автор делиться амбициозными планами раскрыть в работе:
1. Теорию информации в иерархической интерпретации Пирса.
2. Связать микро и макросостояния (генотип, фенотип и окружающую среду).
3. Через сравнение систем сбора и обработки информации (ССОИ), которые сильно спутаны с одной стороны и в то-же время в когерентные состояния жестко связаны с внешними факторами, с квантовыми, как-то объяснить проблему квантовых измерений.
4. Показать, что разработанная модель конгруэнтна некой модели функционирования ССОИ.

Второе, что бросается в глаза, это чистый английский автора, статья написана очень хорошим языком, используются точные термины.

Раздел «Пирсовская трактовка информации» начинается с введения термина Аристотелевской «энтилехии», внутренней сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат, в то-же время — это нечто сложное, что возникает, когда несколько более простых предметов собираются вместе. Так вот, Пирс считал, что Аристотель предвосхитил его «теорию триединства», которая должна поставить крест на механистической картине мира. А именно — мировая информация должна восприниматься, как переплетение и взаимодействие возможностей (свободной энергии несформированной материи) и реальности (сформированной материи). Другими словами энтилехия — склонность любой системы к актуализации формы и обновлению возможностей.

В свете семинара Левича, который недавно прошел в Институте биофизики, склонность биологических систем к разнообразию — это проявление энтилехии, общей для всех систем.

В биологии энтилехию представляют как морфогенетическоге поле или пересечении в пространстве и времени всех формирующих внешний и внутренних факторов в том числе генетической программы.

...

Ivan Denisov 25 May 2014 01:14
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021