molpit
Login:
Password:
remember
DIA00168 О модели мышления

Поскольку темой моделей мышления я пока не занимался практически совсем, но она мне очень интересна, я попробую изложить тут свое девственное представление об этой области, прежде чем буду смотреть какую-то литературу.

Для начала об актуальности. Значимая проблема современности — образование. Львиную часть жизни мы тратим на учебу, так что творческий расцвет личности часто остается позади, когда профессионал подходит к минимальному базовому набору знаний в сложных областях. Проблему возможно решать частным образом, разрабатывать эффективные курсы, какие-то авторские образовательные программы и так далее. Но возможно решать на фундаментальном уровне, найти универсальное решение. Как ключ к замку должны подходить знания к ученику, тогда продуктивность обучения — максимальна.

Высокое сродство знаний к сознанию ученика может обеспечить талантливый педагог, но мы вступили в эру самообразования. Большую часть знаний мы по крохам собираем в Интернете. Для исследователей самостоятельный поиск информации часто является единственным возможным, заключается в чтении книг и статей. А так как знаний все больше, и авторы чаще стремятся изложить материал кратко — целевая аудитория сужается. Либо, если это материал образовательный, то для профессионала он изложен неэффективно длинно.

Требуется информационная система, которая подстраивается под наш уровень автоматически. Раскрывает смысл и представляет информацию в наиболее удобном для конкретного человека виде. Аналогичная проблема существует в области машинного перевода, когда задача искусственного интеллекта понять текст и изложить на другом языке.

Также модели мышления не менее важны для разработки экспертных систем, чтобы они помогали принимать решения с минимизацией ошибок. По сути это также интерпретация неких входных данных и изложение их в формате, требуемом для некоторых исполняющих агрегатов или органов управления в соответствии с заданной установкой.

Цель — разработать модель мышления, способную к интерпретации.

Гипотеза, такая модель является ассоциативной цепочкой в рамках связанных онтологий. Решение принимается неслучайным перебором ассоциативных цепочек, с последующим отбрасыванием тупиковых ветвей, не соответствующих граничному условию цели. Тогда возможно представить множество онтологий в виде многомерных ассоциативных таблиц, или в виде графов, которые создаются методом ассоциативного связывания новых объектов. Слова в этом графе также являются отдельными объектами и формируют языки, которые являются плоскостями в пространстве графов, на которые могут проектироваться ассоциативные цепочки. Любая речь в этой модели, это проекция некоторого размышления. Разные речи, являются различными тактиками построения ассоциативных цепочек и их проекции на плоскости языков.

Задача обучения такой системы требует решения обратной задачи, построение объектов в онтологиях по ассоциативным цепочкам, восстановленным по их проекции на язык. Некоторые объекты придется размещать вручную, поскольку они не описаны языком никак. В нашем мышлении очень много ассоциативных цепочек за рамками языка, как в подсознании, так и в сознании.

На том пока всё.

Ivan Denisov 10 Jul 2015 21:00
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2024