molpit
Login:
Password:
remember
DIA00187 Аутопоэз

Сегодня просматривал относительно новую книгу Ф. Капры [1], которую мне прислал PIT в связи с обсуждением концепции RW-genome, и меня заинтересовал термин «аутопоэз» (автопоэзис). Термин введен в 70-х годах нейробиологами У. Матураной и Ф. Варелой и означает способность к спопроизводству живых существ, самоорганизации самих себя [2]. Согласно гипотезе аутопоэза живая клетка является самосоздающей машиной (аn autopoietic machine).

Лучшее помание термина аутопоэз помогло понять раздел 1.4.2 открытого учебника по биофизике, который посвящен описанию M,R-систем (Metabolism, Repair — метаболизм и ремонт). Самая крутая идея там на мой взгляд, что «центральные биологические явления, такие как эволюция, самовоспроизводство, репликация, являются феноменологически вторичными по отношению к конституции аутопоэтических единиц в физическом пространстве».

Это привело меня к очередному понимаю важности развития модели «жуков Денисова» DIA00046 как абстракции для эффективного понимания, исследования и преподавания фундаментальных биологических и биофизических идей. Но хорошо было бы построить этих жуков хотя бы частично на принципах модели многоуровневой организации.

1. Капра Ф. Скрытые связи / пер. Палец Д. —М: Издательский дом «София», 2004. 336 с.
2. Varela F.G., Maturana H.R., Uribe R. Autopoiesis: The organization of living systems, its characterization and a model // Biosystems. 1974. Vol. 5, № 4. P. 187–196.

Ivan Denisov 18 Apr 2017 13:22
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021