molpit
Login:
Password:
remember
DIA00212 Шелест вердикторов

Введение вердиктора возникло органически после работы с моделями микротрубочкек цитоскелета из понимания, что в компьютерных моделях, катастрофы (переключения динамических режимов), происходящие на нижележащих уровнях организации необходимо моделировать, как логические функции по типу функций Хевисайда.

Вердиктор DIA00053 — это в целом достаточно подходящее название, так как эти функции как будто бы принимают решения на основе предыстории системы.

Однако потом при работе над диссертацией я заменил название этой функции на более нейтральное "триггер". Оно мне казалось более математичным. Однако в последние годы само слово триггер приобрело негативную коннотацию в виду популяризации в урбанистической среде лексикона прикладной психологии. «На сленге "триггер" — это когда некая вещь на эмоциональном уровне вызывает (триггерит) у вас неприятные ощущения».

Так что подумываю, что «вердиктор» более предпочтительно. И пара «вердиктор» — «сукцессор», заиграет новыми красками при дальнейшем обсуждении моделей многоуровневой самоорганизации. Первая функция описывает условия появления новой квазичастицы на вышележащем уровне организации, а вторая — её характеристики.

Системы в которых появляются и исчезают связи таким образом испытывают множественные катастрофы, которые мы моделируем вердикторами и сукцессорами.

Наблюдение за динамикой таких систем, если бы каждое переключение издавало звук, подобно аудиальному восприятию стрекотания сверчков, или при более мягких стыковочных функциях вердикторов, — подобно шелесту листьев в лесу.

Содержательный шелест вердикторов. Одна из систем, где возможно проверить адекватность модели, это свойства проводимости капилляра на границе кристаллизации жидкости.

photo_2022-06-02_11-56-55 (110Кб)
Обсуждение модели

PIT задавал вопрос об отношении вердикторов, и это действительно всегда нужно указывать. В данном случае речь про вердикторы относительно предыстории единиц организации модельной жидкости.

photo_2022-06-02_11-57-14 (79Кб)
Вердикторы относительно модельных частиц кристаллизующейся текучей жидкости

Ivan Denisov 01 Jun 2022 15:58
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2022