molpit
Login:
Password:
remember
PIT00079 Синаптическое "зрение" (чутьё) эукариотических клеток

Эта статья F Baluška, S Mancuso. Synaptic view of eukaryotic cell // Int J General Systems. 43 (7), 740-756 (2014). Baluska2014s (pdf, 452КБ) позволит каждому увидеть как клетки "видят" (чувствуют) друг друга и "смотрятся" (ощущают) внутрь себя, "осознавая" собственные субклеточные структуры. Аннотация. Синапсы это стабильные домены адгезии между двумя соседними клетками многоклеточных организмов, которые служат для межклеточной коммуникации, а также для обработки и хранения информации. Концепция синапсов разрабатывалась более 100 лет специально для межклеточной связи нейронов. В последние десять лет, эта концепция была адаптирована для того, чтобы объять другие явления межклеточной коммуникации. Здесь мы сосредоточимся на недавно появившихся фагоцитарных синапсах и предложить новые «эндосимбиотические синапсы» и «внутриклеточные органельные синапсы». Все эти синапсы эукариотических клеток являются хорошей точкой зрения для объяснения высокой производительности эукариотических клеток при интеграции разнородной сигнализации входов в когерентное клеточное поведение.

fig1-3 (41Кб)

Рис.1. Надклеточные синапсы между нейронами, клетками стелы корня, и между Т-клетками и антиген-представляющими клетками (APCs). Все синапсы по своей природе асимметричны. В нейронах и клетках растений это выражается различными белками на обеих сторонах синапа. В случае иммунологических и вирусологических синапсов эта асимметрия в двух различных клетках, сообщающихся друг с другом. Другое отличие состоит в том, что синапсы нейронов и растений являются стабильными, хотя и динамическими конструкциями, а иммунологические и вирусологические синапсы только временные структуры.

fig2-3 (31Кб)

Рис.2. Основных типы внутриклеточных синапсов: фагоцитарной (A), эндосимбиотический (B), симбиотический (С) и органельные (D) синапсы. P - пластиды, М - митохондрии, N - ядро, GA - аппарат Гольджи, ER - эндоплазматический ретикулум.

Peter Belobrov 26 Jul 2014 22:18
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2025