molpit
Login:
Password:
remember
PIT00137 Нобелевская премию по химии 2014

The Nobel Prize in Chemistry 2014
Eric Betzig, Stefan W. Hell and William E. Moerner
"for the development of super-resolved fluorescence microscopy"
Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Вильям Мернер
"за развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения"

Электронная микроскопия не позволяет изучать живые клетки. Оптическая микроскопия не могла преодолеть дифракционный предел ~ 200 нм. С 1990-х изобретатели стали активно "кумекать" о преодолении этого предела и перехода оптики в область нескольких нм. В 2000 году Хелл впервые "увидел" молекулы на расстоянии < 200 нм. Он разработал STED-микроскопию (Stimulated Emission Depletion Microscopy — микроскопия на основе подавления спонтанного испускания) — разновидность флюоресцентной микроскопии, достигающая разрешения сверх дифракционного предела путем избирательного тушения флюоресценции. STED-микроскопия использует два лазерных луча света в одном пучке, чтобы один луч возбуждал флуоресцентные молекулы и другой луч тушил флуоресценцию. Выполняя это возбуждение и выключение конкретной конфигурацией лазеров и сканируя образец, STED микроскопия давала разрешение ~ 35 нм. Сегодня STED микроскопы коммерчески доступны и часто используются исследований клеток и их взаимодействия. Бетциг и Мернер независимо разрабатывали другой подход к наноскопу, используя флуоресценции свойства отдельных флуорофоров, которые могли быстро мерцать, т.е. включаться (излучать) и гаснуть (темное состояние). Когда эти молекулы неоднократно возбуждались, то узоры флуоресцентного мерцания позволяли воссоздать изображения с разрешением ~ 1 нм. В отличие от STED эти методы, известные как PALM (микроскопия фотоактивированной локализации) и STORM (микроскопия стохастической оптической реконструкции), не требуют специальных условий для конфигурации лазеров [N. Blow, BioTechniques, 10/08/2014].

Press Release press (pdf, 153КБ)
Scientific Background: Super-resolved fluorescence microscopy advanced-chemistryprize2014 (pdf, 979КБ)
Information for the Public: How the optical microscope became a nanoscope popular-chemistryprize2014 (pdf, 1444КБ)
Images - Abbe's diffraction limit fig1_abbeslimit (pdf, 447КБ)
The principle of STED microscopy fig2_stedmicroscopy (pdf, 369КБ)
The principle of single-molecule microscopy fig4_singlemolecule_microscopy (pdf, 2157КБ)

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2014/ - Сайт Нобелевского комитета, где есть много полезных ссылок для тех, кто захочет разобраться в сути метода.

На русском языке сегодня появилась содержательная информация здесь http://itar-tass.com/nauka/1493851 и здесь http://ria.ru/science/20141008/1027465201.html, где полезно узнать, что это

Пятая премия за микроскопы
В истории Нобелевских премий было немало случаев, когда этой наградой отмечались методы изучения тех или иных веществ и объектов. Что касается работ по микроскопам, то они удостоены высшей научной награды в пятый раз. В 1925 году Нобелевскую премию по химии получил австро-венгерский ученый Рихард Жигмонди за разработку метода ультрамикроскопии, с помощью которой он изучал броуновское движение мелких частиц.
В 1953 году немец Фриц Цернике получил премию за создание фазово-контрастного микроскопа, в 1982 году британец Аарон Клуг был удостоен награды за разработку кристаллографической электронной микроскопии. Наконец, в 1986 году премией были награждены немецкие специалисты — Эрнст Руска за изобретение электронного микроскопа, а Герд Бинниг и Генрих Рорер — за методику сканирующей туннельной микроскопии.

Peter Belobrov 08 Oct 2014 17:58
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021