molpit
Login:
Password:
remember
PIT00137 Нобелевская премию по химии 2014

The Nobel Prize in Chemistry 2014 was awarded jointly to Eric Betzig, Stefan W. Hell and William E. Moerner "for the development of super-resolved fluorescence microscopy".

chemNob2014 (98Кб)

Нобелевская премия по химии 2014 года была присуждена совместно Эрику Бетцигу, Стефану В. Хеллу и Уильяму Э. Мёрнеру «за разработку флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения».

Электронная микроскопия не позволяет изучать живые клетки. Оптическая микроскопия не могла преодолеть дифракционный предел ~ 200 нм. С 1990-х изобретатели стали активно "кумекать" о преодолении этого предела и перехода оптики в область нескольких нм. В 2000 году Хелл впервые "увидел" молекулы на расстоянии < 200 нм. Он разработал STED-микроскопию (Stimulated Emission Depletion Microscopy — микроскопия на основе подавления спонтанного испускания) — разновидность флюоресцентной микроскопии, достигающая разрешения сверх дифракционного предела путем избирательного тушения флюоресценции. STED-микроскопия использует два лазерных луча света в одном пучке, чтобы один луч возбуждал флуоресцентные молекулы и другой луч тушил флуоресценцию. Выполняя это возбуждение и выключение конкретной конфигурацией лазеров и сканируя образец, STED микроскопия давала разрешение ~ 35 нм. Сегодня STED микроскопы коммерчески доступны и часто используются исследований клеток и их взаимодействия. Бетциг и Мернер независимо разрабатывали другой подход к наноскопу, используя флуоресценции свойства отдельных флуорофоров, которые могли быстро мерцать, т.е. включаться (излучать) и гаснуть (темное состояние). Когда эти молекулы неоднократно возбуждались, то узоры флуоресцентного мерцания позволяли воссоздать изображения с разрешением ~ 1 нм. В отличие от STED эти методы, известные как PALM (микроскопия фотоактивированной локализации) и STORM (микроскопия стохастической оптической реконструкции), не требуют специальных условий для конфигурации лазеров [N. Blow, BioTechniques, 10/08/2014].

Press Release press (pdf, 153КБ)
Scientific Background: Super-resolved fluorescence microscopy advanced-chemistryprize2014 (pdf, 979КБ)
Information for the Public: How the optical microscope became a nanoscope popular-chemistryprize2014 (pdf, 1444КБ)
Images - Abbe's diffraction limit fig1_abbeslimit (pdf, 447КБ)
The principle of STED microscopy fig2_stedmicroscopy (pdf, 369КБ)
The principle of single-molecule microscopy fig4_singlemolecule_microscopy (pdf, 2157КБ)

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2014/ - Сайт Нобелевского комитета, где есть много полезных ссылок для тех, кто захочет разобраться в сути метода.

На русском языке сегодня появилась содержательная информация здесь http://itar-tass.com/nauka/1493851 и здесь http://ria.ru/science/20141008/1027465201.html, где полезно узнать, что это

Пятая премия за микроскопы
В истории Нобелевских премий было немало случаев, когда этой наградой отмечались методы изучения тех или иных веществ и объектов. Что касается работ по микроскопам, то они удостоены высшей научной награды в пятый раз. В 1925 году Нобелевскую премию по химии получил австро-венгерский ученый Рихард Жигмонди за разработку метода ультрамикроскопии, с помощью которой он изучал броуновское движение мелких частиц.
В 1953 году немец Фриц Цернике получил премию за создание фазово-контрастного микроскопа, в 1982 году британец Аарон Клуг был удостоен награды за разработку кристаллографической электронной микроскопии. Наконец, в 1986 году премией были награждены немецкие специалисты — Эрнст Руска за изобретение электронного микроскопа, а Герд Бинниг и Генрих Рорер — за методику сканирующей туннельной микроскопии.

Peter Belobrov 08 Oct 2014 17:58
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2025