molpit
Login:
Password:
remember
PIT00266 Болезни симбиозов

Это очень важный пост! Но так как сейчас почему-то никто не пишет на МОЛПИТе по какой-то странной причине, да и кажется не читает, то придётся исключить из проблемы болезни и иммунитет растительных симбиозов, которому был посвящён пост PIT00253.

Давайте рассмотрим опухоли. Вот-вот! Именно, неуправляемый рост клеток, которым не почём все биологические сигналы в симбиозе, говорящие клеткам что-то вроде "хватит, ребята, резвиться, веселиться и размножаться, а то вы гнев медиков на себя навлечёте, и они вас всех и химиотерапией и гамма лучами ... и ...видите какая армия их в раковых институтах и какое число новых методов ...".

Позволю себе здесь высказать предположение, основная мысль которого родилась лет ~ 50 назад в беседе с моим другом Володей Галкиным. Как физики мы не имели никакого понятия о симбиозах и о биологических взаимодействиях и о биологической иерархии ... да мало ли чего за 50 лет в биологии было открыто. Так вот. Родилась мысль, что кроме рака человечество ожидают ещё более коварные болезни. Да, тогда ещё не было спида, вирусов Эболы и Зика да и пандемий гриппа таких жестоких не было 50 лет назад. ВОЗ предупредил сегодня (28/2/2016), что скоро почти все Западное полушарие охватит эпидемия лихорадки Зика. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2713349&tid=109445

Рассмотрим вызовы эпигенетическим правилам со стороны онкогенов. Прояснения в известном семействе генов-супрессоров опухолей может изменить наше понимание регуляции транскрипции и ключевой роли TET белков в поддержании целостности генома. Результаты острой потери TET-функции в агрессивном миелоидном раке мышей рассмотрены в статье

{An2015} Jungeun An, Edahí González-Avalos, Ashu Chawla, Mira Jeong, Isaac F. López-Moyado, Wei Li, Margaret A. Goodell, Lukas Chavez, Myunggon Ko, and Anjana Rao. Acute loss of TET function results in aggressive myeloid cancer in mice // Nature communications 6, 10071 (2015). doi 10.1038/ncomms10071 в открытом доступе

f3h-An2015 (47Кб)
Рис 3h {An2015} Схематическое представление изменений развития кроветворения в Tet2/3 DKO мышах. Сокращения - LT-HSC & ST-HSC, long-term & short-term haematopoietic stem cells; MPP, multipotent progenitors; LMPP, lymphoid-primed multipotent progenitor cells; Миелоидные предшественники (CMP, common myeloid progenitors; GMP, granulocyte–monocyte progenitors; MEP, megakaryocyte-erythroid progenitors; CLP, common lymphoid progenitors); platelets = тромбоциты; миелоидная линия клеток крови характеризуется тем, что быстро размножаются изменённые клетки белой крови. Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов, и нормальных лейкоцитов. Теперь рисунок полностью понятен!

Для справки пара уточнений.

ТЕТ-семейство диоксигеназ окисляют 5-метилцитозин (5mC) в ДНК и оказывается супрессором (геном, подавляющий экспрессию других генов) опухоли во многих видах рака. Даже при отсутствии мутаций в TET кодирующей области, потеря ТЕТ-функции сильно связана с раком. Ферменты ТЕТ(ten-eleven translocation = 10-11 транслокация)-семейства являются диоксигеназами, которые преобразуют 5-метилцитозин (5mC) до 5-гидроксиметилцитозин (5hmC) и другие продукты окисления 5-формилметилцитозина (5FC) и 5-карбоксилцитозина (5caC). Вместе эти окисленные метилцитозины (окси-MC) содействуют деметилированию ДНК, а также функционируют в качестве эпигенетических факторов. Потеря их функций и мутации в TET2 связаны с различными миелоидными и лимфоидными злокачественных новообразованиями в организме человека.

Прогениторные клетки (клетки-предшественники, но не стволовые клетки!) — стволовые клетки, детерминированные на дифференцировку в определённый тип клеток. Это клетки, которые, в отличие от плюрипотентных стволовых клеток уже имеют стойкие биомаркеры, которые позволяют отличить их и их потомство от клеток других типов. Кроме того их способность к пролиферации значительно ниже чем у плюрипотентных стволовых клеток. Прогениторные клетки выполняют роль стволовых клеток взрослого организма занятых пополнением пула специализированных клеток организма. Различают мультипотентные и унипотентные прогениторные клетки. Иногда термин прогениторная клетка заменяют на термин клетка-предшественница или бластная клетка. Однако следует отметить, что в эмбриологии и цитологии клетками-предшественницами обычно называют группу клеток которые позднее дифференцируются в конкретный орган (PIT: взгляд на клетку со стороны ткани и со стороны прокариоты на эукариоту - имеет отношение к родословной клеток и CellBook).

Может и не зря потратил пару часов на этот пост? Кто знает, "как слово наше отзовётся?"

Peter Belobrov 28 Jan 2016 03:50
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021