molpit
Login:
Password:
remember
PIT00269 Сознание - хаос мозга

Снова о логике хаоса, как о логике биологических событий.

На русском популярный реферат статьи

{Tagliazucchi2016} Enzo Tagliazucchi, Dante R. Chialvo, Michael Siniatchkin, Jean-Francois Brichant, Vincent Bonhomme, Quentin Noirhomme, Helmut Laufs, Steven Laureys. Large-scale signatures of unconsciousness are consistent with a departure from critical dynamics // Journal of the Royal Society Interface, Published 27 January 2016. Tagliazucchi2016pr (pdf, 1024КБ) Preprint arXiv 1509.04304 (v1 14 Sep; v2 23 Dec 2015).

сделал сегодня
Иван Загорский. Человеческое сознание может быть результатом хаоса в работе мозга // vesti.ru 28 января 2016 http://www.vesti.ru/doc.html?id=2713685
с красивой картинкой

HCP (207Кб)

Основные цитаты из текста И. Загорского

"Новый смысл создаётся за счёт взаимодействия вещей, – говорит Энцо Тальяцукки (Enzo Tagliazucchi) из Университета Киля. – Сознание придаёт смысл рисункам из фотонов, попадающих на сетчатку, что отличает нас от простой цифровой камеры. Если мы теряем сознание, мозг всё ещё может принимать эти данные, но не может собрать из них картину реальности".

Для того чтобы найти следы сознания в мозге, Тальяцукки и его коллеги пригласили двенадцать добровольцев, которые согласились погрузиться в медикаментозный сон под действием препарата пропофола, используемого во время хирургических операций. Учёные и хирурги считают, что это вещество полностью лишает мозг способности обрабатывать сигналы, например, поступающие от болевых рецепторов.

Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface (и в препринте arXiv 1509.04304 - говорит Google!), учёные обнаружили, что в нормальном состоянии мозг генерирует настоящий шквал активности, характер которой постоянно меняется. МРТ зарегистрировал активацию множества нервных сетей, которые пересекались между собой в разных узлах. После введения пропофола количество этих связей стало стремительно сокращаться, а характер нервной деятельности стабилизировался. Казалось, что все сигналы, которые раньше путешествовали в разных направлениях, стали снова и снова выбирать один и тот же путь.

Авторы работы [Tagliazucchi2016] считают, что сознание обеспечивается за счёт хаотической работы нейронных сетей, а наступающая под наркозом стабильность делает мозг очень однородным, и он перестаёт отличать один сигнал от другого.

Peter Belobrov 29 Jan 2016 05:04
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021