molpit
Login:
Password:
remember
PIT00303 Биопринтинг

В 2015 году "биопринтинг" стал официальным термином в Оксфордском словаре. Он был определен как "использование технологии 3D печати с материалами, которые включают жизнеспособные живые клетки".

Стал выходит International Journal of Bioprinting два раза в год

http://ijb.whioce.com/index.php/int-j-bioprinting/.

Редакторская статья нового третьего выпуска

Chee Kai Chua. Is the publishing landscape of bioprinting research going to change? // International Journal of Bioprinting 2 (2), 1-2 (2016). Chua2016 (pdf, 146КБ) вызвала такие размышления.

Биопринтинг - хорошая модель того, как находить чисто биологические величины. Через эту призму надо пропустить основные принципы биологии.

Давайте решим вопрос: "Что делает биочернила одушевлёнными?" Этот вопрос можно естественным образом решить на примере биопринтинга. А именно, ткани при росте составляется из клеток, заметим, живых клеток. А мы используем в принтинге бездушные биочернила. Наверное, составление тканей из кусочков тканей и составление их из живых клеток, т.е. индивидуальных и целостных объектов, - это не одно и то. Тут напрашивается мысль о том, что биологические молекулы не являются живыми. Так что же делает физико-химический объект живым, одушевлённым? Вот здесь и начинают срабатывать ППБ, которым подчиняются несколько уровней организации. Наверное, так?

Поэтому родилось представление о том, что когда мы добавляем слово «био-» к чему-либо, то мы неявно утверждаем, что это нечто либо являются живой частью живого, либо существуют возможность развития чего-либо до живой системы. Наверное, рождение, сохранение и передача «живости» является важной частью, если не основной, характеристикой чисто биологических процессов. Т.е. процессы рождения, сохранения и наследственности все являются биологическими величинами (сущностями ли?). Хорошим вопросом является возможность определения состояния процесса, а не только объекта. Объекты могут изменяться в процессах, которые можно разделить на «рукотворные» и «природные». Так вот. В рукотворных процессах нет рождения … согласования самих по себе множества индивидуальных и целостных объектов, имеющих способность к развитию или к созданию единого и целостного объекта нового уровня. Всё время кружусь вокруг до около принципов организации и/или самоорганизации, хотя эту «самость» и надо определять. Или же формулировать правила, по которым включается биологическое взаимодействие, где сеть и древо ажурно переплетаются.

Это рассуждение имеет прямое отношение к доказательству формулы PIT00301.

Peter Belobrov 05 Aug 2016 14:03
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021