molpit
Login:
Password:
remember
PIT00398 Промежуточные филаменты (ПФ)

Следующий пост будет содержать глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP) и виментин - представителей промежуточных филаментов (ПФ). Мир ПФ - самый многообразный, который обеспечивает разнообразие биологического взаимодействия клеток.

Между микрофиламентами (7 нм в диаметре) и микротрубочками (полые цилиндры порядка 25 нм диаметром) находится мир промежуточных филаментов (диаметром от 8 до 11 нм), менее всего изученный мир, роль которого в построении цитоскелета едва ли не самая главная. Судите сами. Семь основных групп ПФ

Тип I и II — кислые и основные кератины, в частности эпителиальные кератины и твердые (trichocytic) кератины тканей волос и ногтей.

Тип III — десмин (структурный компонент саркомеров в мышечных клетках), GFAP (глиальный фибриллярный кислый белок в астроциты и других клетках глии), перефирин (найден в периферических нейронах) и виментин (наиболее распространенные из всех белков ПФ).

Тип IV — α-интернексин (этот белок присутствует в развивающихся нейробластах и в центральной нервной системе взрослых), нейрофиламенты (тип IV семейства ПФ, обнаружен в высоких концентрациях вдоль аксонов нейронов позвоночных), синемин (формирует связь между десмином и внеклеточным матриксом), синкойлин (обязательный партнер десмина, перспективный маркер нервно-мышечных заболеваний).

Тип V — Ядерные ламины. Во время деления клеток ламины фосфорилируются, что приводит к разборке ядерной пластинки и оболочки. Фосфорилирует ламины МПФ = стимулирующий митоз фактор (maturation-promoting factor или MPF), который стимулирует фазы митоза и мейоза в клеточном цикле.

Тип VI — нестин (участвует в радиальном росте аксонов, важная роль в регуляции сборки и разборки промежуточных филаментов, строго регулируется с помощью фосфорилирования).

Тип VII — неклассифицированные бисерные филаменты - специфические промежуточные нитевидных белки линзы хрусталика позвоночных, белковый продукт гена BFSP1 - филензин (filensin, также известный как CP115) и гена BFSP2 - плакинин (CP49 или phakinin).

Совершенно понятно, что много "открытий чудных" будет в мире ПФ, особенно, если не забывать про мир РНК. Оба этих мира переплетаются как в цитоплазме, так и ядре клеток, обеспечивая жизнь клеток и выполнение ими биологических функций.

Микрофиламенты (актиновые микрофиламенты, МФ) — нити, состоящие из молекул глобулярного белка актина и присутствующие в цитоплазме всех эукариотических клеток. В мышечных клетках их также называют «тонкие филаменты» (толстые филаменты мышечных клеток состоят из белка миозина).

Peter Belobrov 17 Feb 2017 11:10
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021