molpit
Login:
Password:
remember
PIT00417 Магнитные шары, гироид и ТПМП

Посмотрите очень внимательно Гироид. Эту нетривиальную структуру, бесконечно соединяющуюся и повторяющуюся во всех трёх измерениях, обладающую минимально возможной поверхностью, – в 1970 году впервые описал американский физик Алан Шён (или Скин by Google, точно Alan Schoen). Он подыскивал ультралёгкий и ультрапрочный материал для космических аппаратов. Поверхность гироида описывается уравнением
cos x sin y + cos y sin z + cos z sin x = 0
а выглядит он так

gyroid_hex (90Кб)
Гироид. Сравните с 49 фреймами за 12 секунд выше!]

Удивительно, но и в этом случае природа опередила и создала эти непростые формы откуда то зная о еще одном свойстве гироидов: поглощать все цвета, кроме одного, который отражается. NB Надо бы проверить это!

Учёные из Йельского университета, исследовав пять видов бабочек, открыли, что крылья бабочек обязаны своей пестротой не разнообразным пигментам, но особой форме организации клеток – гироидной.

Двойные гироиды (double gyroids) часто встречаются в органическом и неорганическом мире, например, тела с гироидной структурой присутствуют в клетках растений, животных. Но одинарный гироид (single gyroid) был обнаружен впервые.

Одинарные гироиды, присутствующие на крыльях бабочек, поглощают световые волны всех длин, кроме одной, отражаемой. Именно этот цвет мы воспринимаем как окраску крыла или его участка.

Винодкумар Саранатан (Vinodkumar Saranathan), руководитель лепидоптерологической (исследующей бабочек) лаборатории, утверждает, что это открытие не было сделано раньше, поскольку до настоящего момента при изучении бабочек наука полагалась лишь на двумерную модель, предоставляемую электронным микроскопом. Выводы Саранатана и его коллег базировались на результатах процедуры рентгеновского малоуглового рассеяния. Эти результаты и явились основой для построения трёхмерной модели.

Цвет, получаемый с помощью одинарных гироидов, очень стоек к внешним воздействиям, не тускнеет с течением времени и может быть использован в оптике или в технологиях солнечной энергии, а также во многих других областях.

Уже от себя: отражаемый цвет видимо определяется размерами гироидов? форма то одна. В другом исследовании выяснено, что Зрение бабочек определило окрас их крыльев Способность бабочек из рода Heliconius видеть в ультрафиолете определяется особым пигментом, который находится в глазах насекомых. Пигмент кодируется геном, который в геноме некоторых бабочек присутствует в двух копиях, а у некоторых - только в одной. Вторая копия, по оценкам специалистов, появилась от 25 до 12 миллионов лет назад.

На крыльях бабочек из рода Heliconius присутствуют желтые пятна. Авторы показали, что у бабочек, в геноме которых присутствует только одна копия гена пигмента, пигмент на крыльях не способен поглощать ультрафиолетовое излучение. Пятна у бабочек с двумя копиями гена поглощали ультрафиолет. NB Надо бы проверить это!

Другой вариант гироидов? Где глаза а где крылья....Это же надо же...... :)

Применение: Ученые из Кембриджского и Эксетерского университетов совместными усилиями разработали новый метод, позволяющий надежно защитить документы, банкноты и ценные бумаги от посягательств преступников. Они утверждают, что в кустарных условиях воссоздать разработанную ими методику невозможно.

Суть защиты заключается в том, что ученым удалось воссоздать искусственным способом уникальный переливающийся окрас крыльев насекомых.

Крылья бабочки могут вдохновить ученых на создание новых дисплеев

Сплошной плагиат одним словом. Насколько дела с бабочками серьезны можно заключить из факта: Инновационный центр "Сколково" построят в виде крыльев бабочки

Из "песни слова не выкинешь". Поэтому рисунок и вместе с ним фрагмент текста выше взят с форума «Астрофорум – астрономический портал», автор Тать «Ответ #18 27.02.2011».

Вся красота содержания поста раскроется только терпеливому читателю, который прочитал приведенный текст и посмотрел динамический gif в начале поста.

Теперь посмотрите эти видеоролики.

How To Make a Buckyballs 3D Pyramid. Detailed Tutorial HD!

Schwarz' P surface, a lattice

Tetrahedra lattice, Schwartz' D surface

Schwartz' H-surface, a lattice

Hollow Diagonal Cube (Zen Magnets)

MAGNET CUBE

А теперь спросите Антона Якимова: "Что бы это всё значило?"

Намёки и основную проверенную литературу по трижды периодическим минимальным поверхностям (ТПМП) выложу здесь чуть позже. Уж очень много новых, полезных для всех нас книг и статей появилось за последние лет 30-40.

Peter Belobrov 25 Apr 2017 12:10
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021