molpit
Login:
Password:
remember
PIT00422 Молекулярный клей в тканях

Всегда ощущалось, что клетки в межклеточном матриксе как-то связаны между собой, неким клеем. Неудивительно, что сетеобразующий коллаген IV типа участвует в этом процессе. Недавняя работа [Fidler2017], где рассмотрен коллаген IV в эволюционном аспекте с точки зрения перехода от одноклеточных к многоклеточным организмам требует внимательного прочтения. В качестве введения можно прочесть содержательный реферат Shreya Ghosh. The Molecular Glue That Led To Multicellularity // BioTechniques 24/5/2017, где поясняется, что белок коллаген IV - «молекулярный клей», который связывает клетки вместе, был один из самых ранних компонентов внеклеточного матрикса. Статья [Fidler2017] на самом деле лучше всего доказывает идею, что базальные мембраны возникли прямо во время рождения многоклеточности, и, что коллаген имеет решающее значение в формировании базальных мембран.

Коллаген IV (ColIV или Col4) являются одним из видов коллагена и находится в основном в базальной пластинке. Домен С4 коллагена IV на С-конце не удаляется в пост-трансляционной модификации, и волокна связываются голова к голове, а не параллельно. Кроме того, в коллагене IV не хватает регулярного расположенного глицина в каждом третьем остатке, что необходимо для жесткой коллагеновой спирали. Это делает общее расположение более беспокойным с изломами. Эти две особенности коллаген являются причиной формирования листа, формирующего базальные пластинки. Коллаген IV является более общеупотребительным, в отличие от старой терминологии «коллаген IV типа».

{Fidler2017} Aaron L. Fidler, Carl E. Darris, Sergei V. Chetyrkin, Vadim K. Pedchenko, Sergei P. Boudko, Kyle L. Brown, W. Gray Jerome, Julie K. Hudson, Antonis Rokas, and Billy G. Hudson. Collagen IV and basement membrane at the evolutionary dawn of metazoan tissues // eLife 6, e24176 (2017). doi 10.7554/eLife.24176

Peter Belobrov 24 May 2017 23:50
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021