molpit
Login:
Password:
remember
PIT00431 Измерение – лишь начало исследования

На недавнем заседании кафедры 15/5/2018 встретил в презентации курсовой работы таблицы, подписанные "Результаты исследований", хотя никаких исследований в работе не было сделано. Во всех таблицах были приведены лишь результаты измерения, как правило, влияния почвы на люминесценцию биферментной системы в препарате "Энзимолюм", т.е. в некоторой ферментативной измерительной системе.

Всё начинается с постановки задачи, для решения которой проводится конкретное исследование. Исследование невозможно без измерений. Даже нечисловые переменные мы пытаемся оцифровать, чтобы провести количественные измерения и сделать анализ, оценки, тестирование и много других действий. Результаты всех этих действий надо точно сформулировать и связать с постановкой задачи, которая решалась. После понимания того, в какой степени решена поставленная задача, формулируется полученное решение поставленной задачи. Это и есть результат исследования.

Этой заметкой хочу обратить внимание на цепочку: задача - решение - результат, которая почему-то частенько подменяется описанием процесса некоторых попыток решения нередко даже не сформулированных задач без достижения какого-либо результата.

Peter Belobrov 17 May 2018 12:38
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021