molpit
Login:
Password:
remember
PIT00491 Нобелевская премия по биологии 2020

Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2020 год присуждена американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону. Ученые стали лауреатами за исследование вируса гепатита C.

«Нобелевская премия этого года присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбе с гепатитом, передающимся через кровь, одной из самых главных глобальных проблем здравоохранения. Болезнь вызывает хронические повреждения и цирроз печени», – пояснил комитет.

photo (81Кб)
Harvey Alter, Charles Rice and Michael Houghton (left to right) won the 2020 Nobel prize in medicine for their research on the hepatitis C virus. (NIH History Office, John Abbott/The Rockefeller University, Richard Siemens/University of Alberta) ‘Nature briefing’ Monday 5 October 2020.

Ученые по гепатиту С получили Нобелевскую премию по медицине

Трио ученых, которые идентифицировали и охарактеризовали гепатит С - вирус, ответственный за многие случаи гепатита и заболеваний печени, - получили Нобелевскую премию по физиологии медицины 2020 года. Награду разделили Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. «Это символ великой науки», - говорит Элли Барнс, изучающая медицину печени и иммунологию. «Мы подошли к моменту, когда мы можем вылечить большинство инфицированных».
Хоутон отказывался от выдающихся наград, потому что они не отметили его сотрудников Джорджа Куо и Куай-Лим Чу. «Все это основано на Нобелевской премии, - объяснил Хоутон в 2013 году. - В своем завещании доктор Нобель говорит, что их не может быть больше трех. Все другие крупные награды, как правило, копируют это и ограничиваются тремя. Это устарело».

«Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», – сообщил Нобелевский комитет.

Ежегодно в мире 70 млн людей заболевают гепатитом С, а тысячи умирают от этой болезни.

Peter Belobrov 05 Oct 2020 11:32
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2020