molpit
Login:
Password:
remember
PIT00498 Нобелевская премия по химии 2021

Нобелевская премия по химии за 2021 год присуждена Бенджамину Листу и Дэвид МакМиллану «за развитие асимметричного органокатализа».

Краткие заметки из Твиттера о сути открытия (будут отредактированы!):

Лауреаты по химии 2021 года Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали новый гениальный инструмент для построения молекул: органокатализ. Его использование включает исследования новых фармацевтических препаратов, а также помогает сделать химию более экологичной.

Исследователи долгое время считали, что существует всего два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга лауреаты Нобелевской премии Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали третий тип - асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах.

Бенджамин Лист, получивший Нобелевскую премию по химии, задался вопросом, действительно ли нужен целый фермент для получения катализатора. Он проверил, может ли аминокислота пролин катализировать химическую реакцию. Это сработало блестяще.

Открытие - асимметричный органокатализ - удостоенное премии Нобелевской премии 2021 года в области химии, подняло молекулярное строительство на совершенно новый уровень. Это не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул.

НобХим2021 (78Кб)

Пресс-релиз Нобелевской премии по химии 2021 (pdf, 216КБ)

Popular information - Их инструменты произвели революцию в построении молекул (pdf, 1623КБ)

Научное обоснование - Органокатализ, опосредованный енамином и иминием (pdf, 954КБ)

На русском языке интересный текст написала Юлия Рудый

Чем так важен метод органокатализа?

Peter Belobrov 06 Oct 2021 15:16
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021