molpit
Login:
Password:
remember
PIT00534 Симбиотический иммунитет

Не существует изолированных живых систем. Любая жизнь возможна только в симбиозе, где каждый вид симбиоза имеет собственные врожденный и адаптивный иммунитеты. Поэтому коллективный симбиотический иммунитет только и существует в живой природе. Обсудим его в биологических переменных. До настоящего времени по целому ряду причин образ симбиотического иммунитета развивался медленно.

Понятие «симбиотический иммунитет» ввёл Людвиг Хиршфельд [1]. Его определение было таким: «Устойчивость к инфекции для этого не годится, так как организм индивида не инфицирован; если форма индивидуального иммунитета характеризуется тем, что возбудитель вызывает в популяции скрытую инфекцию, то определение излишне заимствовано из посторонних и даже не фундаментальных факторов. Лучше назвать это иммунитетом к инфекции, но опять же недостаточно подчеркивает принцип иммунитета. Я предлагаю назвать эту форму иммунитета симбиотической, чтобы подчеркнуть, что инфекция также имеет полезные стороны. Это обозначение означает, что битву между бактерией и макроорганизмом не всегда нужно вести до конца, что страдания зараженного организма имеют свои хорошие стороны, так что речь идет не только о паразитизме, но и о самом симбиозе, который может быть и с патогенными микроорганизмами». Поэтому Хиршфельд различал в 1931 году следующие формы иммунитета: физиологический, активный, пассивный и симбиотический [1].

Современное представление о симбиотическом иммунитете рассмотрим на примере микробиома и дисбактериоза микробиоты при заболеваниях человека. Недавние достижения в изучении микробиома человека расширили наши знания обо всех нормальных микробных сообществах, принадлежащих человеческому телу. До сих пор исследования микробиоты показали, что взаимодействия микробов-хозяев существуют не только внутри органа, но также представляют собой перекрестные помехи между царствами, автоматически связывающие разные органы вместе. Действительно, микробиота кишечника была тщательно исследована, и было показано, что она участвует в регуляции гомеостаза (лучше гармонии, см. PIT00535) во многих органах, включая желудочно-кишечный тракт, локально, легкие и мозг, систематически. Кроме того, дисбактериоз кишечника играет существенную роль в прогрессировании многих заболеваний через наиболее важные межорганные связи, такие как оси кишечник-легкие и кишечник-мозг [2].

12967_2022_3296_Fig1_RuG (257Кб)
Дисбактериоз микробиоты при заболеваниях человека. Микробиота кишечника участвует в правильном функционировании многих органов, таких как легкие, почки, печень, сердце и мозг. Однако любое нарушение гомеостаза микробиоты приводит к нарушению работы этих пораженных органов и прогрессированию многих сопутствующих заболеваний [2].

Иммунная система в толстой кишке отделена от комменсальных микробов и сравнительно редких кишечных патогенов монослоем разнообразных эпителиальных клеток, покрытых плотным и плотно прилегающим внутренним слоем слизи и более рыхлым наружным слоем слизи. Микроорганизмы, в совокупности называемые микробиотой, ассоциированной со слизью, физически населяют этот слизистый барьер, что приводит к динамичному и непрекращающемуся диалогу для поддержания как пространственной сегрегации, так и иммунной толерантности. Недавние важные открытия раскрывают новые особенности перекрестных помех между иммунной системой и бактериями, ассоциированными со слизью, в норме и при болезни, а также связанные с болезнью периферические иммунные сигнатуры, указывающие на реакцию хозяина на эти организмы [3].

Литература

1. {Hirszfeld1931} Hirszfeld, Ludwig. Prolegomena zur Immunitätslehre (= Пролегомены к теории иммунитета) // Klinische Wochenschrift 10 (47), 2153-2159 (1931). doi 10.1007/BF01758185.

2. {Gebrayel2022} Gebrayel, Prisca, Carole Nicco, Souhaila Al Khodor, Jaroslaw Bilinski, Elisabetta Caselli, Elena M. Comelli, Markus Egert et al. Microbiota medicine: towards clinical revolution // Journal of Translational Medicine 20 (1), 1-20 (2022). doi 10.1186/s12967-022-03296-9.

3. {Zhao2022} Zhao, Qing, and Craig L. Maynard. Mucus, commensals, and the immune system // Gut Microbes 14 (1), 2041342 (2022). doi 10.1080/19490976.2022.2041342

Peter Belobrov 03 Jun 2022 00:22
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2024