molpit
Login:
Password:
remember
PIT00538 Введение новых переменных и функций

Таня Шиллинг (модель броуновского движения) в качестве переменной ввела крупное зерно [1, 2], что в некотором смысле аналогично дополнительной частице Ивана Денисова DIA00115. Да! И, конечно же, это зерно можно вписать в классы различных типов переменных, как-то: биологических, химических, физических, математических, лингвистических, философских и многих-многих других переменных. А так как математическое и биологическое определения функций практически совпадают, то введение новых функций в нелинейное уравнение Ланжевена может получить интересное доказательство. А может и не получиться. Всё-таки модель созидания сложнее броуновского движения (ростки аналитических функций, повышение размерности, прорастание семечки через асфальт, эмбрио и т.д.)

Созидание новых уровней самоорганизации при развитии живых эмбрионов достигается созидающими кодами в ещё не написанном уравнении появления нового уровня организации, причём, введение (созидание) этого уровня самим эмбрионом собственными созидающими механизмами.

Математический оператор созидания противоположен оператору проектирования и впервые был введен мною в докторской диссертации, вспоминается, что это было произведением оператора проектирования на оператор роста (развития). Собственно, в другом виде эта мысль содержится в повышении размерности, описываемой мерой Хаусдорфа [3].

Возможен ещё одним образ, который полезен при размышлениях о том, как всё-таки правильнее всего вводить новые переменные и функции в уравнение состояния зародышей, будь то зародыш растения или животного. Уравнения динамики состояния в переменных координат и скоростей (импульсов) = уравнение Ланжевена уже записано [1, 2], а я думаю над уравнением самого состояния, которое постоянно развивается, и в котором появляются новые уровни с дробными числами Авогадро.

Итак, уравнение состояния зародыша. Хорошее название. Теперь о правильном образе. Парой слов легче всего описать образ оплодотворения яйцеклетки сперматозавром. На одну клетку ~ 10^8 завров. С растительным зародышем сложнее.

Теперь образ биологического действия. Количественно это число везикул, испускаемое клеткой за период между делениями. А визуально (образная картинка = образ) это облако или клякса из ~ 10^8 экзосом.

Литература

1. Schilling, Tanja. Coarse-Grained Modelling Out of Equilibrium // Preprint arXiv 2107.09972 (2021). doi 10.48550/arXiv.2107.09972.

2. Schilling, Tanja. Coarse-grained modelling out of equilibrium // Physics Reports 972, 1-45 (2022). doi 10.1016/j.physrep.2022.04.006. Резюме см [4] в PIT00536.

3. Belobrov1996, стр.22-37. Правда, сейчас надо бы весь параграф 1.5 переписать!

Peter Belobrov 13 Jun 2022 12:48
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2022