molpit
Login:
Password:
remember
PIT00199 Редактирование генома

При чтении словосочетания "Gene Editing", которое чаще всего означает "редактирование генома" невольно возникает вопрос "а редактор кто и что и как он редактирует?"

Редактирование генома, или редактирование генома инженерными нуклеазами (GEEN = ГРИН) - тип генной инженерии, в которой ДНК вставляется, заменяется или удаляется из генома с помощью искусственно сконструированных нуклеаз, или "молекулярных ножниц" (см. PIT00183).

После двух встреч (вместе более 10 часов) с Л.И. Патрушевым, который руководит группой анализа и коррекции генома в лаборатории биотехнологии ИБХ РАН, идея реализации полииндикаторных чипов (пличипов) стала реальностью, которую я буду обсуждать на семинаре сегодня.

Детальное изучение геномов растений, животных и человека открывает широчайшие возможности применения полученных знаний в биотехнологии и медицине. Однако только данных о нуклеотидных последовательностях геномов недостаточно для понимания функциональных взаимосвязей отдельных элементов геномов и их роли в формировании фенотипических признаков и патогенезе отдельных заболеваний. В постгеномную эпоху активно развиваются методы, позволяющие манипулировать с ДНК в геномах, а также визуализировать и управлять экспрессией генов и работой регуляторных элементов. Тем не менее далеко не все методы отвечают высоким требованиям к их эффективности, безопасности и доступности для широкого круга исследователей. В последние несколько лет появились новейшие методы редактирования геномов это системы TALEN (Transcription Activator-Like Effector Nucleases) и CRISPR (Clustered Regulatory Interspaced Short Palindromic Repeats)/Cas9. Эти появившиеся относительно недавно системы уже зарекомендовали себя как эффективные и надежные инструменты геномной инженерии. Данный обзор в основном посвящен применению указанных систем для редактирования геномов основных модельных объектов современной биологии, а также для функционального скрининга геномов, создания клеточных моделей наследственных заболеваний человека, изучения эпигеномов и визуализации клеточных процессов. Кроме того, рассмотрены основные методы конструирования подобных систем, проанализировано их действие, обсуждаются некоторые проблемы, которые ожидают исследователей при применении этих инструментов редактирования геномов.

Это аннотация обзорной статьи
Немудрый А.А., Валетдинова К.Р., Медведев С.П., Закиян С.М. Системы редактирования геномов TALEN и CRISPR/Cas инструменты открытий Nemudryi2014 (pdf, 669КБ) // Acta Naturae (русскоязычная версия), 6 (3), 20-42 (2014).

Вопрос в начале поста пока открыт, думаю.

Peter Belobrov 03 Apr 2015 01:56
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021