molpit
Login:
Password:
remember
PIT00263 Адаптивный иммунитет прокариот

Как говорится, "кто прозевал - тот опоздал". Так и с направлением CRISPR - адаптивного иммунитета прокариот. Научных статей уже в 2016 ~ 1220, всего ~ 139000. Дело даже не в количестве, а том, что врождённый и адаптивный иммунитет есть у всех участников симбиозов.

А причём тут Е.В. Кунин и йогурт? Читайте сами статью, рисунок из которой приведен ниже https://www.quantamagazine.org/20150206-crispr-dna-editor-bacteria/
Carl Zimmer. Breakthrough DNA Editor Borne of Bacteria // Quanta Magazine, Feb 6 (2015). About Quanta Magazine https://www.quantamagazine.org/about/. Этот журнал относится к популярным и Гуглом не индексируется.

E-Coli_615x400 (267Кб)
Photo by Eric Erbe, Colorization by Christopher Pooley. USDA.
Микробы, такие как E. coli может использовать CRISPR в качестве оружия в их миллионо-летний борьбы с вирусами.

Кому лень читать на английском, так хотя бы на русском посмотрите по диагонали (не пожалеете!) это

http://biomolecula.ru/content/1498 Статья Ирены Артамоновой. CRISPR-системы: иммунизация прокариот (14 ноября, 2014 г.) CRISPR — это система специфического иммунитета прокариот, характерная как для бактерий, так и для архей. CRISPR-структуры впервые были описаны почти 30 лет назад, однако их функция долгое время оставалась загадкой. CRISPR-системы состоят из геномных кассет, в которые записывается информация о вирусных или плазмидных инвазиях, и Cas-белков, обеспечивающих молекулярный механизм иммунитета. В ответ на инфекцию клетка с CRISPR вырезает из чужеродного генома небольшой фрагмент и встраивает его в кассету. Благодаря такому механизму роста, CRISPR-системы являются уникальным примером эволюции «по Ламарку». Высокоэффективное узнавание ДНК, лежащее в основе работы CRISPR, оказалось привлекательно и для практического использования, и сейчас CRISPR-системы служат для точных манипуляций с самыми различными геномами, в том числе и с геномом человека.

https://ru.wikipedia.org/wiki/CRISPR Короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами (англ. CRISPR — Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) — это прямые повторы и разделяющие их уникальные последовательности в ДНК бактерий и архей, которые совместно с ассоциированными генами (Cas, англ. CRISPR-associated genes) обеспечивают защиту клетки от чужеродных генетических элементов (бактериофагов, плазмид). CRISPR-кассеты обнаружены в геномах многих бактерий и большинства архей. Повторы имеют длину от 24 до 48 пар нуклеотидов; они имеют бивалентную симметрию (англ. dyad symmetry), но, как правило, не являются истинными палиндромами. Повторы разделены вариабельными участками ДНК, спейсерами, примерно одинаковой длины. Спейсеры соответствуют по нуклеотидной последовательности определённым фрагментам ДНК чужеродных генетических элементов (протоспейсерам). В связи с этим было предположено и затем показано, что последовательности, разделяющие повторы, происходят из последовательностей геномов бактериофагов, и, соответственно, обеспечивают защиту клеток от инфекций.
В результате исследований механизма действия CRISPR-системы было сделано предположение, что она является прокариотическим аналогом системы РНК-интерференции эукариот и обеспечивает бактериям и археям защиту от бактериофагов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Cas9 Cas9 (англ. CRISPR associated protein 9, CRISPR-ассоциированный белок) — это управляемая при помощи РНК-гидов эндонуклеаза, связанная с адаптивной иммунной системой CRISPR у ряда бактерий

Peter Belobrov 26 Jan 2016 09:12
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021