molpit
Login:
Password:
remember
PIT00382 CRISPR и танцы молекул

Вчера вместо Крещенского купания получил по почте новую удивительно интересную и заставляющую думать книгу Дениса Нобла "Танцы под дудочку жизни. Биологическая относительность".

Denis Noble. "Dance to the tune of life. Biological relativity". Cambridge University Press. 2017

В этой книге формулируется теория биологической относительности, подчеркивающая, что живые организмы работают на разных уровнях сложности и, следовательно, должны быть проанализированы на многих масштабах с релятивистской точки зрения. Нобл объясняет, что все биологические процессы протекают в молекулярных, клеточных и организменных сетях. Интерактивный характер этих фундаментальных процессов лежит в основе биологической теории относительности, как таковой, и проблемы упрощенного молекулярного редукционизма. Нобл показывает, что такой интегративный подход возникает как необходимое следствие строгого применения математики к биологии. Опираясь на свою новаторскую работу в математической физике биологии, он показывает, что появление этого является глубоко гуманной картиной роли организма в сдерживании его химии, в том числе его генов, чтобы служить всему организму в целом, особенно при взаимодействии с его социальной средой. Эта гуманистический, целостный подход ставит под сомнение общепринятые представления о генах, которые находятся в центре, и которых придерживаются многие в современной биологии и в культуре.

Денис Нобл является заслуженным профессором физиологии сердечно-сосудистой системы и директором центра вычислительной физиологии Оксфордского университета. Он является президентом Международного союза физиологических наук и членом Королевского общества, Великобритания.

Краткое содержание книги "Танцы под дудочку жизни"

1 • Вселенная и принцип относительности

2 • Биологические масштабы и уровни

3 • Биологические сети

4 • Природа и происхождение клеток

5 • Слепой случай и естественный отбор

6 • Биологическая теория относительности

7 • Танцы нуклеотидов: природная генная инженерия

8 • Эпигенетика и релятивистская теория эволюции

9 • Относительность эпистемологии: Значение всего этого

Смысл названия главы 9 напоминает слова Владимира Высоцкого "Ведь даже Эйнштейн - физический гений - весьма относительно всё понимал".

Буду читать и пытаться найти переводчика, так как первая книга Дениса Нобла "Музыка жизни. Биология за пределами генома", вышедшая 10 лет назад, так и не была переведена на русский язык, хотя были сделаны переводы на многие языки мира. Подробнее см. на сайте musicoflife.

Denis Noble. "The Music of Life. Biology beyond the Genome". 2006. 176 p.

На нашем сайте более десятка постов основаны на "Музыке жизни".

Проблемы природной генной инженерии связаны с танцами нуклеотидов (Гл.7) в книге "Танцы под дудочку жизни". Важным примером природной генной инженерии является CRISPR, см., например,

{Mikuni2016} Takayasu Mikuni, Jun Nishiyama, Ye Sun, Naomi Kamasawa, and Ryohei Yasuda. High-throughput, high-resolution mapping of protein localization in mammalian brain by in vivo genome editing // Cell 165 (7), 1803-1817 (2016). doi 10.1016/j.cell.2016.04.044

Так как книга в России ещё мало доступна, рекомендую прочитать статью [Mikuni2016] вместе со статьёй [Noble2013], чтобы "навести на резкость" понимание современного взгляда на проблему молекулярных танцев под дудочку жизни в технологии CRISPR.

{Noble2013} Denis Noble. A biological relativity view of the relationships between genomes and phenotypes // Progress in biophysics and molecular biology 111 (2), 59-65 (2013). doi 10.1016/j.pbiomolbio.2012.09.004

Peter Belobrov 20 Jan 2017 04:44
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021