molpit
Login:
Password:
remember
PIT00448 KEGG & CellBook – взаимное действие

KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes — веб-ресурс, предоставляющий доступ к ряду биологических баз данных и инструментам для анализа биологических и медицинских данных, созданный в 1995 году в рамках проекта «Геном человека». С момента создания интегрированная база данных KEGG значительно расширилась и на данный момент (2017) насчитывает шестнадцать баз данных, для удобства поиска разделенных на четыре категории: системная информация (данные о метаболических путях, модулях генов и т. д.), геномная информация (данные об отдельных генах, геномах различных существ, ортологичных группах), химическая информация (данные о химических реакциях, происходящих в живых организмах) и информация, связанная непосредственно со здоровьем человека (данные о человеческих болезнях, лекарствах и т. д.). Также KEGG предоставляет ряд инструментов для удобной работы с базами данных и анализа хранящейся в них информации.

Идея Ильи Потапенко о красоте и важности Киотской энциклопедии генов и геномов для нашего проекта CellBook + CellBook была высказана почти 2 года назад на канале #cellbook 7/4/2017. Но идея не захватила массы сразу, к сожалению! Теперь просматривая Энциклопедию в целом обращаю Ваше внимание, что хорошим путеводителем по ней является статья, которая входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии KEGG. Кстати, это, действительно, добротная статья, которая намного более английского аналога в Wiki, и которая за разумное время позволяет Вам понять суть энциклопедии.

Давнее моё желание перестать пользоваться в биологии словом "взаимодействие = interaction", заменяя его везде, где это точно определено, на "биологическое действие = biological action", очень выпукло иллюстрируют прогулки по Киотской энциклопедии генов и геномов.

Удачи Вам всем в научных поисках.

Peter Belobrov 31 Jan 2019 07:20
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2019