molpit
Login:
Password:
remember
PIT00464 Эмерджентность, целостность, созидание

Эмерджентность и целостность – синонимы. Многозначность смысловых значений ключевых слов и зависимость их смысла от контекста и воспринимающего смысл написанного приводит к необходимости использования калек с одного языка на другой (см. ниже [Справка]).

Новая книга [Gibb2019] с одной стороны заставляет задуматься о синонимичности эмерджентности и целостности, с другой - понять глубокий смысл созидания нового в различных науках.

Эмерджентность часто описывает идею того, что целое больше, чем сумма частей: взаимодействия между компонентами системы приводят к отличительным новым свойствам. Она использовалась для описания скопления птиц, фаз материи и человеческого сознания, а также многих других явлений. С XIX века понятие эмерджентности широко применяется в философии, особенно в современной философии сознания, философии науки и метафизике. В последнее время оно стало центральным в понимании учеными явлений в физике, химии, сложности и теории систем, биологии и социальных науках.

Энциклопедия по эмерджентности Раутледжа является выдающимся справочным источником и исследованием концепции эмерджентности и является первой коллекцией такого рода. Тридцать две главы международной команды авторов разделены на четыре части:

• Основы эмерджентности (целостности, созидания нового?)
• Эмерджентность и разум
• Эмерджентность и физика
• Эмерджентность и специальные науки

В этих разделах объясняются важные темы и возникающие проблемы, в том числе британские эмердженисты; слабую через сильную эмерджентность; эмерджентность и нисходящая причинность; зависимость, сложность и механизмы; ментальная причинность, сознание и дуализм; квантовая механика, мягкая материя и химия; эволюция, когнитивная наука и социальные науки.

Основное пособие для студентов и исследователей в области философии мышления, философии науки и метафизики, «Routledge Handbook of Emergence (Энциклопедия по эмерджентности Раутледжа)» также будет интересна тем, кто изучает основополагающие вопросы в биологии, химии, физике и психологии.

Содержание книги [Gibb2019] заставило обновить пост PIT00169 и обратить внимание на то, что Денис Нобл со своим братом Раймондом вводит новое понятие а-слияние (a-mergence) в главе 31 книги [Gibb2019]. Обращаю ваше внимание на то, что слова эмерджентность даже в английском языке не хватает, чтобы описать процессы созидания в биологии. Хотя Гугл статью [Noble2019b] ещё не индексирует, но она будет скоро одной из важных в биологии. Почему? Ответ частично содержится в обновлении поста PIT00169 и в самом тексте [Noble2019b].

References

{Gibb2019} The Routledge Handbook of Emergence. Edited by Sophie Gibb, Robin Findlay Hendry and Tom Lancaster. Routledge. 2019. 435 p.

{Noble2019b} Raymond Noble, Denis Noble. A-mergence of biological systems. Глава 31 в книге [Gibb2019].

{Справка}: эмерджентность [< англ. emergent - неожиданно появляющийся] - инф. наличие у системы свойств целостности, т. е. таких свойств, которые не присущи составляющим элементам; эмерджентность является одной из форм проявления принципа перехода количественных изменений в качественные; целостность [Комлев2006]. Emergence (появление, возникновение), emergent (неожиданно появляющийся); целостность (integrity, integrality); integrity (целостность, неприкосновенность, честность); integrality (целостность, полнота) и т.д.

{Комлев2006} Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. 2006

Peter Belobrov 11 Jun 2019 07:58
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2019