molpit
Login:
Password:
remember
PIT00257 CellBook, CellML & FieldML

Очевидная необычность этого поста связана с некоторой мистикой эмблем

mist (98Кб)

С практической точки зрения хочу привлечь Ваше внимание к языку CellML как развитию XML

О CellML (подробно) https://www.cellml.org/about/about

Язык CellML является открытым стандартом на основе языка XML. CellML возник в Оксфорде (the Auckland Bioengineering Institute at The University of Auckland and the Cardiac Electrophysiology Group at Oxford University).

https://www.cellml.org/community/team

CellML позволяет ученым обмениваться моделями даже если они используют различное программное обеспечение для построения модели. Это также позволяет им повторно использовать компоненты из одной модели в другой.

Хотя CellML был первоначально предназначен для описания биологических моделей, он имеет более широкое применение. CellML включает в себя информацию о структуре модели (так как части модели организационно связаны друг с другом), математику (уравнения, описывающие основные процессы) и метаданные (дополнительную информацию о модели для поиска конкретных моделей или компонентов моделей в базах данных).

CellML включает математику и метаданные путем использования существующих языков, в том числе MathML и RDF. В будущем CellML могут также использовать другие существующие языки.

Проект CellML тесно связаны с другим проектом FieldML на основе языка XML. FieldML реализуется в настоящее время в университете Окленда. В сочетании, все эти языки обеспечивают полный словарь для описания биологической информации в диапазоне от субклеточного до организменного уровня.

Всё это начал Денис Нобл (см PIT00169 PIT00220 PIT00242 PIT00246 PIT00255 PIT00318)!

Peter Belobrov 11 Jan 2016 14:14
© International Open Laboratory for Advanced Science and Technology — MOLPIT, 2009–2021